Лето тащит дожди по земле

Лето тащит дожди по земле
под внушительный градус,
неразбавленной даже надеждами,
божьей тоски.
Как-то тише ночует во мне
холодеющий август,
как-то реже мне тешится звездами
в небе реки.


Черный призрак, пришедший за мной
в опустевшие скверы,
посвящает душевным туманностям
мой недосып
после долгой дороги домой
по усталостям веры,
по песчинкам, засыпанным августом
в жизни часы.


Мой извозчик в пожизненный кров
неразлучных до гроба,
перепутавший пункт назначения,
вновь опоздал,
предоставив мне поиски слов
для дождливого неба,
где под ровным и скучным течением
днится звезда.


Я спишу этот мнимый покой,
занесенный в бесстрастье,
как всегда, на стихийные странности
неба у ног...
Черный призрак, пришедший за мной -
мой поклонник и мастер
подчинять грустной рифме усталости -
с дальних дорог.


Лето тащит дожди по траве,
косит белые росы
металлически верным звучанием
встреч и разлук.
Это стала грустить обо мне
моя верная осень
золотым холодеющим чаяньем
лиственных скук.


Не грусти - я останусь с тобой
в самых искренних верах,
в самых жарких твоих сумасшествиях
дум налегке...
Черный призрак, пришедший за мной,
не найдя меня в скверах,
обозначит мое неприсутствие
в божьей тоске.


Все томления грёз - наизусть
положи под подушку,
израсходуй дорожными светами
время листвы...
Я уеду и снова вернусь
засыпать, как  мальчишка,
беззаботно прильнув недосыпами
к снам о любви.


 = 2015 =


Рецензии