Здравствуй, озеро знакомое

Тишина, как песня русская,
Задушевная, щемящая.
Помертвели травы хрусткие,
К берегу прильнули спящему.

Не рябит волна игривая,
Гладь морщинкой не нарушилась,
Рыба в заводях пугливая
Дремы сказкою заслушалась.

Здравствуй, озеро знакомое,
Здравствуй, леса украшение!
По тропе, морозцем скованной,
Я пришёл без приглашения.

Сном волшебным поздней осени
Ты застыло, околдовано,
Льдом, зеленоватым с просинью
Крепко - накрепко оковано.

По воде иду неслышно я,
Не боюсь пространства ровного,
Под ногами - жизнь притихшая
Дна таинственного, тёмного.

Вспоминаю дни лучистые
Беззаботной летней радости:
Рябь струилась серебристая,
Камышей качая заросли...

Красотой манило на лето,
От недобрых глаз укрытое,
Бирюзовым светом залито
Чудо, в чаше малахитовой...

Улетело счастье летнее
Вслед за стаями утиными,
Затянулось небо светлое
Будто серою холстиною...

За чащобами, полянами
Мне открылось царство сонное:
Слиток озёра стеклянного,
Леса таинство безмолвное.


Рецензии