Кожу изъела морщинами времени тля...

Кожу изъела морщинами времени тля*
Трудный и каверзный промысел – отжиг угля.

Угольщик старый живёт у заснеженных гор
Уголь он жжёт для людей с незапамятных пор.

Утром в лесу он без устали рубит дрова
Копотью чёрной покрыта его голова.

Вечером чурки ссыпает в старинную печь
Чтобы дрова припасённые в уголь отжечь.

Неблагороден и тяжек безрадостный труд
Сколько же денег за уголь древесный дадут?

Жизнь пролетела, не нажил богатых палат
Стар и изодран – на голое тело халат.

Угольщик старый лежит на истёртой кошме
Вдаль он глядит и мечтает о снежной зиме.

Голодно в доме, болеет старуха-жена
Солнце в зените – упала на уголь цена.

Будто природа замедлила времени бег,
Но наконец-таки выпал спасительный снег.

Утром старик запрягает в повозку быка
Рынок не ждёт, а дорога к нему далека.

Едет повозка, но угольщик смурен и зол,
Тащится еле неделю не кормленный вол.

Снег-то лежит, но совсем не промёрзла земля,
В грязь провалилась по обод повозка угля.

Вдруг, он увидел верхом двух нарядных вельмож
Сроду старик не видал столь откормленных рож.

В жёлтой одежде один, в левом ухе серьга –
Евнух и с ним, в белом платье, мальчишка-слуга.

Видишь бумагу и царскую снизу печать?
Следуй на княжеский двор и не вздумай ворчать.

Что-то старик возразил – получил по лицу,
Уголь, что год собирал, он везёт ко дворцу.

Едет старик, он привычно покорен судьбе.
Вот и дворец, слуги уголь забрали себе.

Вместо оплаты расписку вручили ему –
Красного шёлка лоскут привязала к ярму.

Едет домой, что же ждёт старика впереди.
Что-то иголкой кольнуло во впалой груди.

Дома старуха с деньгами добытчика ждёт
Сердце уже не стучит, а повозка идёт…

 *Из Ду Му, 8 в. н.э.


Рецензии