Расстояние

Расстояние это не только дорога,
Не только кусок полотна, что строго
Включает точки А,  Б алфавита
Той формулы школьниками  забытой.

Расстояние это не только слезы,
Боль разлуки, вокзал и желтые розы,
Толпа лиц оголтелых на мягких нарах
И чужие руки в твоих карманах,

И не только страх высоты полета
Когда выпьешь для храбрости горькое что-то,
Обменяв на билет всю свою зарплату,
Грустно смотришь из кресла в иллюминатор.

Птица ведает небо, гонима бризом
Отголосок же в людях - полет над низом
Среди  жестких ремней, внутри металла,
Для людей это все же уже не мало.

Расстояние это когда ты дома
И в душе обстоятельствами изломан,
Это малый рюкзак и звук перрона,
Как инъекция для тяжелобольного.

Расстояние…словно прыжок за раму
Твоей комнаты, города, где Саамы
Караимы, Тибетцы или  Якуты,
Где моря и горы, лесные уюты,

Незнакомая улица бьет в дыхание,
Затаив же его …слышишь созерцание,
Мы вникаем в жизнь из другого мира
Где другие слова, люди и квартиры,

Где чужая речь, словно пьяный трепет,
Где дома, что видел в оттенках сепий
Старых фотографий открыток из детства,
То дорога оставила нам в наследство.


Это призрак свободы блуждающий миром,
Путешествие к,…под шум клавира
Старого мотора, рельс и их стуков
Прощание с диваном грозит разлукой.

Ведь дорога примет шаги и колеса
И пометкой даст значение глосса
О свободе, забытой людьми в заботах.
В разлуке все новое  словно льгота.


Рецензии