Характер

Бывает сильный и железный,
Невыносимый и простой,
Весёлый, мягкий, даже вредный,
Серьёзный, деловой, живой.

Изображают дети часто,
Он проявляется в делах,
Порою называют властным,
Внушает уважение, страх.

Общительный, прямой, правдивый,
Иль лживый, грубый и ленивый,
Эгоистичный и ревнивый,
Иль щедрый, бережный, учтивый.

Серьёзный, замкнутый, упрямый
Или спокойный и практичный,
«Как тряпка», нервный или рьяный,
Контактный, взвешенный, тактичный.

Он в человеке словно стержень,
И проявляется с рождения.
Он, безусловно, неизбежно,
В грядущих вспыхнет поколениях.

Его воспитывают сложно,
И тяжело его понять.
Как важно: крайне осторожно
Учитывать и не сломать.

Созвучен с силой духа, волей,
Надежда в тяжкую годину,
Уничтожают алкоголем,
Покажут женщины, мужчины.

Когда в нём глубина и твёрдость –
То скажут: это – Человек.
Приспособленчество и "дохлость" –
Характера, скорее, нет.

Характер – отражение сердца,
Ума, среды и воспитания,
Души распахнутая дверца,
Спектр чувств, эмоций, мудрость, знания.

Характер – понимание меры
И восприятие Любви,
Познание Бога, света веры,
Судьба и даже дни твои.


Рецензии