Когда я вырасту

Когда я вырасту и стану капитаном,
То в кругосветный я пойду поход.
А нашу классную – Петрову Марь Иванну –
Я не возьму на белый пароход!

     И будет она плакать и проситься:
     «Ну, Вова Курочкин! Возьми меня с собой!»
     Отвечу – «Сколько мне с тобой возиться?!
     Марш быстро за отцом своим домой!

Смотри, опять портфель ты свой забыла!
Все платье в пятнах, пуговицы нет!
Быть может дать в подарок тебе мыло?
А чтоб не ныла и кило конфет?

     Кто мышь вчера принес и в целом классе
     Был сорван математики урок?
     Без очереди кто всегда на кассе
     Сует кассирше деньги за пирог?

Что в понедельник в школе натворила?
Зачем мячом ты выбила стекло?
Зачем ребят опять подговорила
Сбежать с урока? Мне опять на зло?

     Ну, хватит, больше слушать не желаю!
     И оправданья для себя ты не найдешь!
     Как будешь дальше жить – не понимаю!
     Да разве же тебя умом поймешь?».

И хлюпая в платочек грязным носом,
Она пойдет домой совсем одна,
А я скомандую тогда своим матросам:
«Вперед, нас ждет волшебная страна!»...

     Ну а пока – пока сижу за партой,
     Трясусь – вдруг вызовут меня к доске.
     Весь вечер я вчера возился с картой,
     А вот теперь сижу в немой тоске.

И свой дневник всегда я дома прячу -
Ох, папа даст, когда его найдет.
И чувствую, что снова напортачу
Я на контрольной. Как мне не везет!

     Ну как заставить мне себя учиться?
     Как глупость всю прогнать из головы?
     Как стать серьезным? Как мне отличиться?
     Ответ я не нашел пока, увы…


Рецензии