Весталкам

                Всевышний направляет руку игрока ,
                Но кем же движима всевышнего рука.


Мне сон опять. Юпитером в быка
Я превращаюсь. Волею чудесной
Я молодой , копытится нога
И мускулы жгутами в шкуре тесной
Волнуются . На нос ломаю брови
Иду искать любовь ломая денники ,
Разгоряченный запахами крови
Щекочущими мне семенники.
Арена жизни - золотой песок;
Толпа различна , но до зрелищ схожа;
Тремор в ноздрях , пульсирует висок-
Кровь и моча под золотом , похоже.
Но разве это  сразу разберешь
Когда ты юн и слышишь только дрожь
От похоти ? Здоровые желанья
Всегда быков к опасности ведут ,
Но вижу куклу с шпажкой , а не лань я-
Тореадор , кревляется как шут.
Махая мне малиновым плащем
В глаза мне смотрит не мигая ;
Сукно я рогом словно палашом
Боднул, игры не понимая.
Но где то в части теменной
Виденье промелькнуло меж долями ,
Я вспомнил : "Жизнь зовут игрой ,
А правила мы выбираем сами".

Франсиско Гойя , вспомнился сюжет :
Убогая коррида , бык ледящий ,
Трусливый , не желающий на свет
Арены выходить и публике кричащий
Утех доставить . С вызовом к толпе
У изгородки кровью истекает ,
Меняя этим правила в игре-
Он зрелище корриды извращает 

Игра забавна коррида ! Да!
Но раз я в зверя обращен
Я соблюдаю правила , для вида
Показывая как я возбужден.
Пену смахнув вступаю в схватку
Смеясь , осознавая мощь свою ,
Не замечая розовую тряпку ,
Что машет он как знаменем в бою.
Легко и быстро с ног его сбиваю ,
Копытом кисть его прижал
И сталь каленую ломаю
Которой он мне , угрожал
Взыскать с него за те мулеты ,
Что кожу суриком крапят?
С его лопаток эполеты
Мне кастаньетами стучат:
"Взыскать"!!!Ярость душу - внушаемую богом.
Жизнь дарую тщедушному врагу
И вырываю загородку рогом
Щитом ее как панцирь волоку;
Замок срываю у борта дверей
И к ложам шествую по ярусам арены
Пугая мнимым бешенством людей
Не знающих о правил перемене.
Незнающих , что впереди их ждет ,
По головам бегущим трус за трусом
Смешон и низок в панике народ
Я им устрою зрелище со вкусом....

Юпитер бросил удивленный взор
Сказал сидящей рядом Весте,
Что пощаженный мной тореадор
Должен убить меня из мести.
Пусть жребий мой останется таков!
Мы с богом разошлись врагами.
Что ж  , я лишусь своих рогов
Пусть он останется с рогами !
Что выкину ещё ? Он ждал.
До зрелищ боги падки тоже;
Жену его я как корову взял
Насытившись покинул ложе
То что позволено быку
Над тем не властен и Юпитер.
Я с богом сам веду игру ,
А он всего лишь осветитель
Рисующий лишь контуры теней
С тенью играющих людей.

Давно уж пережив позор ,
Людьми осмеян и быками
Следит за мной тореадор
На месть настроенный богами.
Я на ночь ухожу в свой сон,
Там молодым быком гуляю;
Я там по прежнему влюблен
Там плоть и страсть я утоляю.
И если я однажды не проснусь
Рога оставив вам в подарок,
Значит в гостях я у весталок
Там, над Юпитером смеюсь!


Рецензии