Война не щадит никого

Ты помни о вечной храбрости, солдат,
О тех ребят, что ушли на фронт беспечно.
Крикнув матерям: «Я вернусь! Я буду держать автомат!»,
А мамы закричали им: «Я буду ждать тебя, сынок, вечно!»

Ты помни о том, как солдаты держали оборону,
Чтобы нога фашиста на землю русскую не ступила.
Ты помни о каждой слезе, что люди тогда пролили,
Ты помни, как девчушка-солдат «дорогу жизни» защитила.

Ты помни, как ждали люди победы!
Ты помни, как у людей руки не опускались.
Ты помни, как хотели очаг закрыть беды,
Ты помни, как у обессиливших детей силы кончались.

Не забывай, как твой прадедушка Ленинград освободил,
Не забывай о юной партизанка, Зоечке Космодемьянской.
Не забывай, как фашист старика беспомощного убил,
Не забывай, что счастье завоевано смертельной ценой.

Помни о том, как солдаты бились в крови и поту,
Помни, как солдаты под смех фашистов умирали.
Помни, как все они тешили свою личную мечту:
Жениться...Выйти замуж и вернуться домой, но и это отобрали.

Знай, как рано поседели матери, отпустив детей на фронт,
Знай, как плакали матери, когда у них отбирали грудничков.
Знай, как мальчишки охраняли советский горизонт.
Знай, что характер у войны...суров.

Помни о «Бухенвальде», «Дахау» и о пленах,
Где наших земляков держали и страшно пытали.
Помни, как смерть была и у детей во снах,
Помни, как наш народ и солдаты Родину отстояли!


Рецензии