Тайна тяготения - 10 ч

Учение Храма - Учитель Илларион - Владыка Красного Луча.

ТЯГОТЕНИЕ

Многие века назад Посвященные постигли тайну тяготения, неразрешимую для материалистов. Тяготение и Фохат - одно и то же. Это первое проявление принципа Желания. Божественное Желание приводит в действие Божественную Волю, их сочетание порождает Фохатическую Энергию - Космическое Электричество.

Человек только тогда познает Великие Таинства жизни, когда поймет, что в основе всех явлений находится изначальная Троица, как бы ни называли ее религия и наука: Отцом, Матерью, Сыном; Притяжением, Отталкиванием и Сцеплением; Творящим, Охраняющим и Разрушающим принципами жизни; Положительным, Отрицательным и Нейтральным действием. Это ключ к сокровищнице знаний и всем мировым проблемам.

Троица - это непроявленное Единое в проявлении. Единый нейтральный центр всех сил и форм энергии - основа любой формы материи, подобная краеугольному камню.

В дифференциации его можно сравнить с ниткой бус. Нейтральный центр является точкой равновесия, местом генерации, движением per se. Именно из него излучается Фохатическая Божественная Энергия, готовая к созиданию. Она подобна Минерве* античной мифологии, появившейся из головы Юпитера. Эта космическая энергия дифференцировалась на все другие виды силы и энергии. Как тяготение она удерживает звезды на их орбитах. Благодаря ей лист падает на землю. Ее могущество безгранично.

 Душу человека и Душу Вселенной она извлекает из общего центра - Сердца Бога - и возвращает обратно. Фохат можно назвать Христом - Сыном своего Отца-Матери. Он - Второе Лицо Троицы, состоящей из Создателя, Хранителя и Разрушителя. Он - Венец Центрального Духовного Солнца, из которого эманирует и куда возвращается все проявленное.

Разве не поразительно, что, имея эти факты, материалисты и фанатичные ученые не могут раскрыть божественную тайну тяготения? Наука считает тяготение электричеством, но о нем она тоже почти ничего не знает. Она признает лишь следствия. Но первопричина действия находится на ином плане.

ЧЕСТОЛЮБИЕ

Некоторые из вас, а также многие внештатные члены неверно поняли слова "Убей в себе честолюбие", сказанные Мною и другими в прошлом. Субстанция-сила честолюбия, как и каждая градация проявленной материи, имеет два полюса - добро и зло. Качество, которое можно назвать "бескорыстным честолюбием", есть устремление ко всеобщему благу и преуспеянию. Оно не эгоистично. Направленное на общее благо, честолюбие должно быть так же сильно и деятельно в вашей душе, как если бы направлялось на благо личное, поскольку от него зависит степень напряжения.

Без честолюбия невозможно овладеть силами, которые помогут вам улучшить себя и других. Новые ученики Тайноведения, впервые услышавшие вышеупомянутое изречение, могут поддаться желанию отказаться от всего. Оно вскоре сменяется чувством вялости, апатией и в конце концов полной потерей устремления к чему бы то ни было,- что очень опасно. Я хочу, чтобы вы поняли смысл одной старинной пословицы: все, что стоит делать, стоит делать хорошо. Любую работу выполняйте с полной отдачей сил, какими бы незначительными ни казались результаты. Мне необходимо убедить вас в этом, ибо потере честолюбия вы обязаны многими периодами уныния, от которого теперь сильно страдаете. Мне хорошо известно, как трудно терпеливо ждать. Я прохожу этот урок долгие столетия. Тем не менее, Я не сожалею об этом.

РЕЧЬ

Нежелание устремляться к познанию или хотя бы применять имеющиеся знания свидетельствует о безрассудстве.

Люди не хотят уменьшить потоки слов, используемых без разбору и надобности, и сдержать страсть к многословию, которое затемняет интуицию собеседника. Они бесцельно расходуют огромное количество энергии. Обычно люди склонны все преувеличивать. Они затрачивают больше сил, чем необходимо, чтобы объяснить, о чем идет речь.

Почти всегда многословный безудержный болтун - лишь рупор неразумной безответственной стихийной силы, сущность которой - шум и больше ничего. Чем утонченнее природа инструмента, тем утонченнее его звучание. Следовательно, человеческая речь изысканнее по качеству и тембру, чем звуки, издаваемые животными или извлекаемые из металлов и других материалов. Чем громче и экспрессивнее речь человека, тем меньше правды в его словах, тем меньше он понимает, что говорит.

Тот, кто постоянно осуждает других за мнимые или реальные проступки, в действительности сам не прочь поступить так же, чему есть множество примеров. Такие люди полны страха и боятся вызвать подозрение у других. Им необходимо все время возмущаться и много говорить, чтобы отвести от себя подозрения.

Чем отчетливее понимает человек суть и последствия нарушения космических и человеческих законов, тем сдержаннее и молчаливее он становится. Страх разоблачения пробуждает в нем чувство самозащиты, и он понимает, что не следует доверять даже собственному языку.

Истинно познавший не станет относиться легкомысленно к силе, которой должен распоряжаться благоразумно, и не будет расточать ее. Поэтому речь его немногословна и мягка, ибо он мудро применяет эту силу только для защиты Закона.


*-Минерва (лат. Minerva, предположительно от италийского Menesw; «отмеряющая»), соответствующая греческой Афине Палладе, — в римской мифологии богиня мудрости. Особенно почитали её этруски как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносящей и воинственной, на что указывают гладиаторские игры, обязательно проводившиеся во время главного праздника в её честь — Квинкватрии (Quinquatrus).

Прямое отношение к Минерве как военной покровительнице находит подтверждение в тех дароприношениях и посвящениях, которые делались римскими полководцами в её честь после какой-нибудь блистательной победы. Так, Луций Эмилий Павел, закончив покорение Македонии, сжёг часть добычи в честь Минервы; Помпей после своего триумфа построил ей на Марсовом поле храм; так же поступил и Октавиан Август после победы при Акциуме. Но, главным образом, римская Минерва чтилась как покровительница и отчасти изобретательница ремёсел и искусств. Она покровительствует шерстобитам, сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, поэтам и, в особенности, — музыкантам; она наставляет, учит женщин и руководит ими во всех их работах.

Главное празднество в её честь — Quinquatrus или Quinquatria, проводимое с 19 по 24 марта, — было праздником ремесленников и художников, а также школьников, которые на время празднеств освобождались от занятий и тогда же приносили своим учителям плату за учение — minerval.

Минерву иногда ошибочно отождествляли с богиней мудрости Будте — персонажем литовской мифологии.

В честь Минервы назван астероид (93) Минерва, открытый в 1867 году.

Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Миневра


Рецензии