Они дошли до точки невозврата...

Они дошли V до точки невозврата.
И было пусто, холодно в груди.
Сады мечты и нег цвели когда-то
В том мире, что остался позади.

Фонтаны били, птицы звонко пели,
А по ночам – сверкающий салют
Цвёл среди звёзд. И им на самом деле
Доступно было влиться в Абсолют.

И, растворив в молчаньи гармоничном
Невзгоды и печали их путей,
Всеобщее сливалось тихо с личным,
Бог принимал сердца своих детей.

В единство вся Вселенная сливалась,
И пели души, и глаза цвели
С цветами вместе. И земная малость
Казалась лишь улыбкою Земли.

Но как же так? Кто этот мир разрушил?
Звучать сердцам в созвучии не дал?
Кто разделил родные эти души? –
Неужто запредельный идеал?

Неужто неумение мирское
Создать комфорт душевный и уют?
Неужто их стремление к покою
Внутри не перевесят Абсолют,

Вселенская любовь? И всех гармоний,
Всех чувств, открытий всех – напрасен труд?
Неужто ключ от Истины в ладони
Не защитит от предрассудков пут?

От прошлого, от принятых привычек,
От взглядов, осуждений. И упрёк
Зажжёт пожар почище всяких спичек,
И каждый будет сердцем одинок.

Неужто груз надежд и ожиданий
Раздавит чуда трепетную взвесь,
И всё заполнит горький яд страданий.
Сомнения и трезвость опыт весь

Положат на весы… И всё свершилось. –
«Ты не подходишь.» – Ясен приговор.
И это – только прихоть, а не милость –
Всё счастье, что сияло до сих пор.

«Людей у мира много есть в запасе.
Кобыла с возу – груз ненужный с плеч.
Всё кончено. Давай огонь погасим.
Чтоб нас и мир не смог случайно сжечь.»


Буслова Светлана,
27.05.2013 г., 24.11.2014 г.


Рецензии