Последний долг солдата

Рассвет… В холодной серой мгле
Заря сквозь тучи робко пробивалась,
И для солдат мгновенье лишь осталось
Пред боем в предрассветной тишине.

Там впереди река, фашисты - рядом,
До точек огневых - подать рукой.
И есть приказ - село взять за рекой.
Легко сказать, но сделать трудно.Надо!

Но есть еще минута помечтать
И вспомнить довоенную пору, село родное,
Ржаное поле, лес – все сердцу дорогое,
Односельчан, друзей, отца и мать.

Среди солдат, застывших в ожиданье боя,
Был паренек с далекого Урала:
Андреем при рожденьи мать его назвала
И вырос он в деревне Кленовское.

Двадцать четыре года парню от рожденья,
Любимая жена и сын остались дома,
Когда ушел он по приказу военкома
На фронт, и больше их не видел, к сожаленью.

Увидеть их придется ль вновь когда-то,
Обнять, прижать и ласковое слово молвить,
Иль суждено на поле боя пасть и долг исполнить?
- Лавина мыслей пронеслась в уме солдата.

Но вдруг все небо заревом зашлось
И вой снарядов, мин прорезал тишину,
Напомнил он всем сразу про войну,
И каждый про себя подумал: «Началось!»

Команда: «К бою!» - и поднялись роты
Навстречу смерти, всем смертям назло.
Ведь был приказ полку - занять село.
Но тут "запели" вражеские доты.

Повсюду свист от пуль, снаряды, мины рвутся –
Открыла смерть звериный свой оскал:
Еще один боец, сраженный наповал, упал,
А берег – вот, но до него не дотянуться.
 
Все нервы обострились до предела,
И мысль одна в уме – живым остаться,
За смерть товарищей с врагами поквитаться.
Не дрогнула б рука, когда дойдет до дела.!

Огнем навстречу хлещет батарея,
Так жарко, будто нет декабрьской стужи.
"О Боже!Прекрати весь этот ужас!",
Но враз померкло небо для Андрея.

Уже не  слышал он разрыв снаряда,
Осколок подлый чей его убил,
Лишь своей кровью землю окропил,
Исполнив тем последний долг солдата…

Закончился тот бой: народу полегло там – море,
Попытки взять село не удались
И похоронки с Ленинграда разнеслись
По всей стране, в сердца вселяя горе.

«Пропал без вести» - всего три слова,
Но сколько боли и страданий в них
Отозвалось в сердцах родных,
Враз потерявших человека дорогого…

Прошли года – уж боле, чем полвека,
И люди стали забывать кровавую войну,
С висков не смыть у ветеранов седину,
Но вдруг отряд нашел останки человека.

В местах боев минувших дней у Ленинграда,
В Отрадном, на берегу слиянья Тосны и Невы
Курсант с Новосибирской стороны
С земли поднял записку от солдата.

Запиской той был смертный медальон,
В котором почерком красивым, ровным
Андрей послал последнее известье с фронта,
Как будто сквозь года – прощальный стон.

Жены в живых уж нет и сына тоже,
А сын искал, писал в теченье многих лет,
Но все архивы до сих пор хранят секрет:
И тысячи бойцов лежат с тех пор, земля им – ложе.

И пусть ты до Победы не дожил сто крат,
Но память вечна, такому не забыться –
Твой внук приехал на могилу поклониться:
«Так спи спокойно, дед – ты не забыт, солдат!»


Рецензии