У Ганиной ямы

Я  у  Ганиной  ямы  стою, чуть  дыша,
Слова   в  горле  застряли, онемела  душа.
А  вокруг  всё  кресты  да  часовни.
Тишина… Век  другой, но  я  помню…

Помню  всё, будто  сам  я  стрелял,
И  штыками  колол  в  исступленье,
Темной  ночью  с  телами  петлял
По  лесам, чтоб  предать  их  забвенью.

Что  случилось  со  мной - объяснить  не  могу,
Много  слышал  об  этом, но  все  же
Не  хочу  пожелать  смерти  даже  врагу,
А  они – заслужили?  О, боже!

Было  время  такое - пусть  мне  говорят,
Когда  сын  на  отца, а  на  брата  шёл  брат,
Люди  гибли  за  власть, за  идею.
Где  идея  теперь ?  Сожалею…

Где  они, те, кто  смог  по  приказу  убить
И  жестоко, по  подлому  в  яму  зарыть
И  чету, и  детей  православных-
Всех  последних  самодержавных ?

Где  все  те, кто  тот  страшный  приказ  отдавал,
И  на  веки  веков  грех  тот  на  душу  взял ?
- Все  пред  богом  предстали, кто  был  виноват.
Он  накажет  и  люди, боюсь, не  простят.

Я  у  Ганиной  ямы  стою, чуть  дыша…
Прикоснувшись  к  святому, трепещет  душа.
А  кресты  и  иконы  кричат  о  былом –
О  прошедшем  столетье  лихом.


Рецензии