Биография Пушкина в стихах

Последний год 18-го века.
26-ое. Поздняя весна.
Случился День рождения поэта,
Который свою тень оставил на века.

Нетитулованный, дворянский род,
Но образованные, с благородством люди.
Они не знали, что их сына ждёт,
Каким великим гением он будет.

Был назван Александром сын.
Кудрявый, смуглый, голос звонкий.
В семье ребёнком он был не один-
Ещё брат Лев и Оленька-сестрёнка.

Смотрелся мальчик старше своих лет.
Он шумных игр избегать старался.
Он не любил поддерживать бесед,
Был молчаливым, замкнутым, стеснялся.

Прошло шесть лет – сменился дом.
Теперь уж не Москва, а подмосковная деревня.
Село Захарово. Леса, поля и склон.
И бабушки любимой песнопенья.

Учиться мальчик как-то не любил,
Науки все с большим трудом давались.
Зато за чтеньем дни и ночи проводил.
Читал все книги, что под руку попадались.

Был Александр также полиглот.
Он языки учил легко и с интересом.
Французский, греческий, латинский слог.
Такие знания ему давались с блеском.

Тогда возникли первые стихи.
Пейзаж природы, церковь и деревня.
И вдохновляло буйство всех стихий,
Он полюбил то место незабвенно.

А также вдохновенье он черпал
От сказок. Их так много знала няня.
Арине Родионовне посвящал
В поэме строчки . Это в знак признания.

Он жил у бабушки 6-ть самых добрых лет.
Подвижный юноша, забавный, юркий.
В 12-ть был отправлен в высший свет
И стал он лицеистом в Петербурге.

Он продолжал писать свои стихи.
В 15-лет пришёл час долгожданный.
«Вестник Европы». В публикацию вошли
Стихи – плоды работы неустанной.

А далее поэма за поэмой,
Шедеврам путь проложен на века.
«Кавказский пленник», «Медный всадник» и «Онегин».
«Метель», «Дубровский», «Гавриилиада».

«Братья-разбойники», «Цыганы», «Годунов»,
«Полтава», «Выстрел» и «Каменный гость».
Так много сказок, прозы и стихов,
Красивых оборотов, фраз и слов.

Увы, он был игрок, азарту поддавался,
И в спорах колких слов он не боялся.
Не знал ни страха смерти, ни потери.
Он призывал участвовать в дуэли.

20-ть дуэлей смог он пережить,
А 21-ая вдруг роковою оказалась.
Лишь 38-мь. Ещё бы жить, творить.
Январь 29-ое...Поэт, увы, скончался.

Прошло так много лет – за годом год.
Сменились люди, города, дороги,
А творчество поэта всё живёт,
Оно вне времени, ему незримы сроки.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! След Александра Сергеевича Пушкина еще долгое время будет существовать и воспитывать в современниках чувство прекрасного, внутреннюю красоту и учить любить природу, людей, жизнь.

Лера Демьянкова   02.02.2017 19:12     Заявить о нарушении