Я собой останусь!

Глянь на лик Атлана с золотой пластины!
Да , оставь на время сумку,- у дрезины.
Род их под вулканом пал, а это значит.
Что цари с Богами чаще не контачат.

Жадному народу лучшего охота .
Он за то был сброшен в случая болото.
Знаний пласт великих в магме утопили.
В Атлантиде люди по иному жили.

Качеств нет особых в тех -кто- Миром правит.
Треснет ли планета -лишь-, всевышний знает!
Мне не быть Рамзесом, мне не стать Платоном.
Я собой останусь помолюсь иконам.

У меня пластина Солнце в небе светит.
Дарит знанье древних мне, не ихним детям.
Я таким подаркам малость удивляюсь.
Для чего мне вечность жизнью утомляюсь.

Это примитивным хочется жить долго.
Я  не претендую дольше быть чем Волга.
Жил в стране не честной жил в стране суровой.
Я ищу покоя , а не силы новой!

==================================================
Рамзес не был похож на Путина!?

Как известно, египтяне особым образом почитали своих фараонов. Каждый из правителей Египта вносил свой вклад в развитие истории этого государства. Одной из наиболее влиятельных фигур Египта считается фараон Рамзес II Великий.
Восхождение Рамзеса Великого на престол

Рамзес Великий (1279 — 1213 годы до н. э) взошёл на престол в возрасте двадцати лет. Это время знаменовалось сезоном Засухи.

Несмотря на то, что фараон управлял Египтом в течение 46 лет, информация о нём крайне неоднозначна.

 Каждый год его правления был запечатлён в книгах и записях, однако многие из описанных событий написаны по разному.

Во время восхождения Рамзеса II государство было подавлено, и местные жители ждали от нового повелителя изменения ситуации.

 В первые же годы своего правления Рамзес Великий укрепил положение Египта, присоединив к своей территории области, населённые ханаанцами.


Правление фараона было ознаменовано также усмирением ливийцев и нубийцев. Восстание в Нубии стало особо значимым, так что фараону самому пришлось подавлять его.

 .
Во времена правления Рамзеса II Египет значительно расширился благодаря завоёванным территориям. В продолжение походов, начатых отцом, Рамзес Великий подчинил Палестину, при этом одолев своего врага – войска хеттов.


Одной из самых интересных при Рамзесе Великом является битва близ Кадеша.

Эта битва по праву считается одной из величайших. Для ведения боевых действий было выделено около 6000 колесниц.

Описание битвы имеется во многих литературных источником, одним из которых является «Поэма Пентаура». Источник воспевает невиданную храбрость фараона, а также повествует о помощи, оказанной ему богом Амоном

.
Несмотря на то, что битва ознаменовалась очень большими потерями среди египетских воинов, потери противника оказались более впечатляющими.

 Войска хеттов практически полностью были подавлены и вынуждены были скрываться в стенах крепости.

Хетты считали, что войну выиграли они. Однако, ситуация прояснилась после того, как от их владыки было получено письмо, в котором император Муваталли называет фараона своим господином и говорит, что его территории теперь полностью находятся во власти повелителя Египта.


Хотя победа в этой битве не была одержана полностью, всё же она сыграла немаловажную роль в дальнейшем развитии Египта. Страна значительно укрепилась и превратилась в одну из самых могущественных держав того времени.


Победа на хеттами была отражена во многих постройках того времени. Среди них – храмы, возведённые в Луксоре, Дерре и других землях египетского царства. Полностью народ был покорен лишь в 1266 году, тогда же был подписан первый мирный договор между Рамзесом II Хетасиром III.
Семья Рамзеса Великого.


Многие историки описывают семью фараона как одну из самых больших для того времени. В гареме фараона жили десятки наложниц.

 Также известно, что у фараона было 4 официальные жены.
Что касается детей, то их количество в точности не указано ни в одном источнике, однако многие историки полагают, что у Рамзеса II было не менее 111 сыновей и 67 дочерей.

Первой и самой главной женой Рамзеса II являлась Нефертари Меренмут.
 В честь неё фараон приказал отстроить храм в Абу-Симбеле. Однако, царица прожила недолгую жизнь и вскоре умерла. Она была погребена в Долине Царей в неописуемой красоты гробнице.

Известно, что после смерти Нефертари женой фараона стала их старшая дочь – Меритамон.

Жёнами Рамзеса Великого были также Иситнофрет I и её дочь Бент-Анат.

Скорее всего, браки с дочерьми заключались в политических целях, однако для того времени это всё же необычно.


Незадолго до своей смерти фараон был прозван не иначе как «Великая Душа Ра-Хорахте».

Эти фараон хотел подчеркнуть своё божественное происхождение. Фараон прожил довольно долгую жизнь и покинул мир живых после 67 лет великого правления Египтом.

Рамзес II пережил многих своих детей, среди которых были и выдающиеся личности. В частности, его сын Аменхерхепешеф возглавлял наиболее важные военные походы, а другой его сын, Хазмуас, был верховным жрецом.

Они официально были провозглашены наследниками престола и пользовались уважением жителей Египта.


Однако после смерти Рамзеса II престол занял его тринадцатый по счёту сын – Мернептах.

Считается, что он был рождён царицей Иситнофрет I. В ходе изучения истории Египта было установлено, что только семеро сыновей фараона были рождены в законных браках. Остальные были рождены рождены многочисленными наложницами.
Строительство во времена правления Рамзеса Великого
Особое распространение во время правления Рамзеса Великого получила строительная деятельность. После того, как была одержана победа над хеттами, Рамзес велел перенести резиденцию в город Пер-Рамсес, что в переводе означает «Дом Рамсеса, любимого Амоном». Благодаря этому Пер-Рамсес стал одним из крупнейших культурных центров Египта. В городе также был установлен храм, рядом с которым был возведён мраморный колосс Рамзеса. Размеры колосса поражают до сих пор: около 27 метров в высоту, весом в 900 тонн, он стал настоящим украшением храма. Благодаря своим размерам, колосс стал очень известен, а слава о нём распространилась на многие десятки километров
Особо любимым местом Рамзеса являлся Вади-Тумилат, по которому проходил путь, ведущий из Египта в Азию. В этом месте фараон приказал построить «дом Атума», или иначе складочный двор. Недалеко от Вади-Тумилат расположился город, строительство которого было начато ещё во времена правления отца Рамзеса Великого. Город был расположен севернее Гелиополя и получил название Тель-эль Иехудие.

Особо было распространено строительство различных храмов.

Многие из них не сохранились до наших дней или представляют собой жалкие руины.

 К одним из них относится храм, возведённый в Мемфисе и Гелиополе.
Одним из самых известных храмов считается тот, что отстроен в Абидосе. Строительство храма было начато ещё при жизни отца Рамзеса II, однако закончено так и не было. Фараон приказал достроить храм отца, а рядом с ним возвести собственный. На этом распоряжения повелителя не закончились, и вскоре храм в честь Рамзеса II возведён также в Фивах.
Храм, отстроенный под руководством зодчего Пенра, внешне имел очень величественный вид. За стенами, выполненными из красного кирпича, располагались многочисленные подсобные помещения, склады, а также комнаты для жрецов и прислуги. Храм был увенчан великолепным колоссом, вес которого достигал 1000 тонн.
Преобразования затронули и храм, построенный в Луксоре. Для его расширения было приказано построить дополнительный двор, а сам храм был украшен пилонами. Великие перемены коснулись и Карнакского храма. Одним из его многочисленных помещений стал Гипостильный зал, который располагался на площади в 5000 квадратных километров. Зал был окружён двенадцатью колоннами высотой 21 м, перекладины которых были 24 метра в длину. Другие колонны были значительно ниже и располагались в семь рядов.
Ещё одним величественным храмом был тот, что отстроен в Нубии, посреди скал. При входе в храм стояли статуи Рамзеса Великого, в высоту достигавшие 20 м. Рядом с храмом фараона был построен храм царицы Нефертари.
Несмотря на всё великолепие храмов, их строительство требовало значительных денежных средств. Не менее малые суммы уходили на содержание храма. Постепенно местные жители становились менее самостоятельными в экономическом плане, а фараону пришлось прибегнуть к помощи иноземцев.
Заключение
Рамзес Великий был одной из самых влиятельных фигур Египта. Благодаря его деятельности было укреплено влияние Египетского царства, а его культурная жизнь стала процветать. Несомненно, время правления Рамзеса II в немалой степени принесло изменения во многих сферах жизни общества того периода. После смерти фараон оставил воспоминания о себе, как об одном из фараонов, весьма успешно управлявшем огромной территорией.
Мумифицированное тело фараона ещё в древние времена приходилось часто переносить из одной гробницы в другую, так как люди часто грабили усыпальницы. В первом случае тело было перенесено в гробницу отца Рамзеса II, Сети I, а когда была ограблена и она, тело было решено перенести в другую гробницу. Однако после очередного разграбления пристанищем мумии Рамзеса II стала усыпальница Аменхотепа I.
Разделы по теме: История Египта Египет.
В прочем  ездить по местам где жили фараоны дело пустое у нас в россиянствующих просторах не меньше порушенных и стёртых с лица земли сёл и городов.
У нас вымирает народа намного больше чем в те времена.
Поэтому если вам хочется посмотреть на лики былых достаточно просто зайти на ближайшее кладбище.
Так говорила театровед Зоя Львовна Коган и добавляла это и дешевле и безопаснее в Египте можно заразиться множеством неизлечимых болезней!


Рецензии
Сильно!
И спокойно.
С уважением,

Андрей Чекмарев   19.05.2016 21:45     Заявить о нарушении
И главное безхитростно прямо как при таране!
Так скал о этом стихотворении Евгений Коньшин!

Игорь Степанов-Зорин 3   05.07.2016 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.