Дуэль

             Примчались. Он слуге велит
             Лепажа стволы роковые
             Нести за ним, а лошадям
             Отъехать в поле к двум дубкам.
                А.С. Пушкин

Дуэль на медных канделябрах
Была в России не в чести.
Знать, дуэлянт не очень храбрый,
Что смог подсвечник запустить.

Кулачный бой – фу, просто драка.
Дуэльный кодекс – вот закон,
А фехтовальная атака
Видна лишь там, где шпаги звон.

Порою повод был пустячный,
Но чаще – женщина виной.
Стрелялись даже в парах фрачных,
Юнцы и те, кто с сединой.

Дрались зимой, весной и летом,
На саблях, шпагах и мечах.
Когда дошло до пистолетов,
Уже не нужно звать врача.

Честь дворянина и поэта
Была превыше всех идей.
В России помнили об этом,
Гусар, бретёр или злодей.

И вот оружием Лепажа*
Убит поэт, потом другой,
Кровавый след за экипажем…
Кто в дом внесён своим слугой.

Был век серебряный когда-то,
И золотой – во тьму ушёл.   
Нет, здесь не время виновато,
А просто мир с ума сошёл.

Один убит в своём подъезде,
Другой – застрелен на мосту.
И киллеры всегда на месте,
Добычу чуют за версту.

Теперь кровавые расправы,
Где позабыто слово «Честь».
Им всё равно, пусть вы и правы,
Там без суда вершится месть…

Фото из интернета

 *Ленский был убит из французского пистолета Анри Лепажа
  Пушкин смертельно ранен из пистолета системы Анри Лепажа
  Лермонтов был убит из дуэльного пистолета работы Иоганна Кухенройтера


Рецензии