Мысли на каждый день - о пожеланиях ближнему

От сердца говорим мы о благом -
Благополучие чтоб было, да всё ладно,
Но я скажу немного о другом -
О ценностях, как есть они, наглядно.

Чихнул швейцарец - все ему в ответ:
Сто тысяч вам! И что же это значит?
Сто тысяч пожелали...франков вслед,
К деньгам ещё в придачу и удачи.

Французы пожелают для друзей:
Любви вам! - если вдруг чихнул приятель,
Желаний вам! - то просто для людей,
Не близких и не жаждущий объятий.

На здраве! - так болгары говорят,
Желая быть здоровым человеку,
Здоровье больше денег они чтят,
И так они живут от века к веку.

И в каждом пожеланьи есть зерно -
Ментальность...отношение различно:
Швейцарцам деньги чтить всегда дано,
Любовь французы выбрали первично,
Болгары чтут здоровье сотни лет,
И русские желают вслед здоровья,
Традиции хранятся как обет,
Веками и с отеческой любовью.

Над всеми пожеланьями главней,
Первичнее, важнее для ответа,
Едино, ну а стало быть, мудрей,
Как ближнему сказать: Желаю света!


Рецензии