сквозь небо

[новая боль-7]

небеса бесконечны, как слово "потом" -
ни пройти, ни измерить.
словно дикие звери,
обезумев от горя,
вгрызаемся взглядом в закат.
кто из нас виноват,
что все стало, как стало?
все неправильно,
тщетно и мало...
все не то.

том второй наших душ догорел,
не дожив до печати.
и чего было ради
это злое камлание
в сердце бессонных ночей.
мир ничей,
и уж точно не наш.
эта блажь -
обозваться поэтом,
и пойти воевать с пустотой...
стой
в прицеле распада.
не прошепчешь:
"не надо..."
и
"ничего не успел".

впрочем, это, наверно, не зря.
и один в поле воин,
если знает, что точно один.
погляди,
как сверкнет, словно лезвие бритвы,
раскрывая тебя горизонт.
вот особый резон
для бессмертной души
пожелать раствориться, исчезнуть,
превратиться в пейзажа деталь.
и не жаль
ни бездарных стихов,
ни разбитого сердца, когда
догорает над миром звезда,
беззащитно, светло, безвозвратно...
и кровавую жатву
неоконченных снов
собирает заря.


Рецензии