Случай в Москве

Однажды,  не помню,  когда  это было,
Я слышал рассказ,  как случайно в Москве
Студенткам двоим, симпатичным и милым,
Смешной  человек  повстречался  в  толпе.

Случайных знакомых водил он повсюду,
Во всём был уступчив, смешил, веселил,
Вот только когда расставаться случалось,
Грустинку в  глазах он с собой уносил.

То  бросит случайно он взгляд поневоле,
Отступит,   смущенно   опустит   глаза,
То будто бы вскрикнуть захочет от боли,
Но вновь промолчит,  улыбнувшись слегка.

И  весело дни  для  троих пролетели -
Загадкой   летели   те   майские  дни.
И нет необычного, но странно всё это:
Понять  они  тайну  никак не могли!

А  время  загадок давно отшумело,
Вокзальный перрон и прощанья пора,
Цветы – расставание скрасит едва ли,
И  грусть  не  прогонит  с лица!

И тронулся  поезд - умчался  в осень,
Оставив   былое   давно  позади,
Осталась загадка на мокром перроне,
Наградой напомнив прошедшие дни!

Что-ж, ровно как год все открыты двери,
С годами  познали  мы  тайну души.
Жена  умерла,  подарив ему сына,
Хоть знала: нельзя – запрещали врачи!

Да… Женская доля – утраты и горе,
Не  стоит  укоры  бросать  на судьбу,
Одна из студенток, уехавших вскоре,
Напоминала   жену.

          1984г.


Рецензии