О Сократе

Я знаю только то, что ничего не знаю» -
Известен всему миру афоризм Сократа:
В умах людей он произвёл эффект гранаты
И был подобен взрыву – полагаю.

Умнейший человек, учёный и философ,
Стремясь постичь непостижимое, признал,
Что уровень его познаний слишком мал:
Чем ум острее – больше тем вопросов.

Иному ясно всё, к чему дебаты?
И на любой вопрос ответ уже готов –
Что там до мнения науки докторов
И до цитат какого-то Сократа.

«Не знает ничего – его проблема,
Могу умом я поделиться, наконец!» -
Изрёк самоуверенный глупец –
«Сказал, отрезал – и закрыта тема!»

Понять же простаку, увы, не суждено,
Скудны насколько все его познанья,
И камень мудрости в глубинах мирозданья
Разгрызть ему, как видно, не дано.

Порою это басню мне напоминает,
Где Моська хрипло лает на слона,
Но тявканью всего лишь грош-цена,
А слон идёт себе, её не замечая.

Уймитесь, дураки, не брызгайте слюною,
Невежество не выставляйте напоказ,
Учитесь каждый день и каждый час,
Живите век и ум придёт к вам с сединою!


Рецензии
Моськи, когда объединяются, то своей круговой порукой и слона могут загавкать, если им мнение другое не выгодно..))

Аль Фернис   05.08.2015 17:06     Заявить о нарушении