Правила

А если пожар – гори.
Здесь, милый, суровые правила.
По горной реке вместе с лесом сплавила
меня сердобольная матушка.

Она приходила к ратуше,
просила совета,
огня…
Просила его для меня,
но сама была им согрета –
дражайшая матушка,
ведьма.

Я жду пожара.
И за обедней
кладу на клинок ладонь,
как будто желая рубиться
за право ещё хоть немножечко находиться
на этом свете.

Я тоже пришёл к той ратуше за советом.
«Если пожар – гори».
Так мне сказали.
Ведьмин сын, я всегда
не любил эти своды правил,
но всегда им, увы, подчинялся
так безропотно и бессловесно.

Матушка-ведьма пела мне песни,
сгорая на том костре
перед славной ратушей.
Говорила:
 - Беги – быстрей,
бей сильнее,
люби – но скупо.

С тех пор мои губы
чувствуют копоть,
чего бы они не коснулись.

Меня и брата топили –
но мы не тонули.
Нас в детстве сплавляли с лесом –
и мы разучились тонуть.

Мы – ведьмины дети, и,
как известно,
мы тоже умеем гореть.
Такие тут правила, брат.

Я был бессловесен и слишком покорен,
и спину давал под плеть.
Мой брат – удалился в горы
и прожил там долгую жизнь.
Меня же застал пожар,
и я бессловесно горю,
чтоб знали, что ведьмины дети
тоже могут – вот так, как все.

Мой брат научился летать
и ставить охотничьи сети,
ведь он никогда не знал
что бывают те своды правил,
средь которых –
гореть в пожар.

Я знал.
Я его оставил,
чтобы глупо сгореть.
Мне жаль.

Но такие здесь правила, брат.


Рецензии