Жизнь в мире формальностей

Анализируя окружающих меня конкретных людей и общество в целом, я пришёл к выводу, что сегодня мало кто придаёт чему бы то ни было значение. Мы живем в мире людей, которым вообще на всё наплевать. Людей, имеющих настолько поверхностное мышление и восприятие жизни, что они всерьез недоумевают, когда их просят объяснить причину сказанного или сделанного. Мы живем в мире, где форма давно уже победила содержание. Никому не важен смысл того, что ты говоришь или делаешь, важен лишь результат и то, как на это смотрят окружающие.
Мне кажется, что большинство вообще забыло, для чего нужны слова. Люди используют свою речь для воспевания своих качеств, для бравад и самолюбования, но никак не для передачи хоть сколько-то полезной информации.
Как я уже отмечал ранее, форма взяла верх над содержанием. Поверхностность нынче стала распространенным явлением, а яркая обёртка уже давно ценится больше, чем даже и непритязательная на вид, но вкусная конфета. Каждый день люди сыпят множеством слов просто для того, чтобы потешить свое самолюбие. Для того, чтобы в обществе таких же лицемеров слыть личностью порядочной, высокоразвитой и духовной. Звучит забавно, не правда ли?
Самое страшное, что сейчас обесценивается то, благодаря чему человек мог стать лучше, мог научиться думать и анализировать, то, благодаря чему можно было отличить порядочность от свинства, то, что сегодня совершенно не ценится и извращается кем угодно. Я говорю даже не о словах как таковых, а о их главном значении и функции: выражение мыслей. В них теперь не осталось былого содержания, скоро они станут не нужными, с точки зрения донесения истинного смысла до умов. Слова обесценились, точнее их обесценили. И сделали это люди совсем недалекие, упивающиеся своей гордыней и тонущие в своем же невежестве, для которых слова- это всего лишь способ получить поощрение от окружающих- таких же людей, не придающих ничему смысла.
Хотя, наверное, мало толку рассуждать о потере смысла, когда потеряны сами люди. Мы имеем обыкновение переносить все свое естество на окружающий нас мир и придавать ему свои свойства. Если обесценены мы сами, не стоит удивляться, почему обесценено всё вокруг нас.


Рецензии