И Гоголя, как Золушку, сожгли

Измождённые мертвые души
Заковали их в цепи цари,
Как лишили свободы, послушай,
Здесь людей: реверанс - "се ля ви".

Громоздили Империю Горнюю,
Подчиняя себе от рождения,
А потом закатали в историю,
Насмехаясь: не знам поражения.

Исковеркав язык до безумия,
Чтоб рабов отличить от господ,
Поклонялись не Богу - Везувию,
Мертвых душ обретая приплод.

Николая Васильича Гоголя
Изводили во гневе Испод,
Как народ да постигнет убогого
Зашифрованный в мистику код.

Да не Свет воссиял над Россиею,
Сластотерпцы над Миром взошли,
Дань утехам платили посильную.
Мертвым душам химеры плели.

Тот, кто выдумал эту традицию,
Над писателем опыт поставил:
Душу зрившую пойманной птицею
Петь юродство России заставил.



Репин "Самосожжение Гоголя"


 

 
 


Рецензии