Метафизика дружбы

Представьте, что вы видите этот мир через объектив фотоаппарата. Объектив- это все ваши взгляды, принципы, убеждения, жизненный опыт... Но, одного объектива мало. Вам нужны фильтры . Они бывают разных цветов, огромный выбор, любые на ваш вкус. Но, к вашему фотоаппарату подойдут далеко не все фильтры, а лишь те, которые подойдут к вашему объективу, поэтому вы вынуждены выбирать тщательно. Порой, выбора совсем мало, и вы, буквально, заглядываете в каждый закоулок, чтобы добыть заветную стекляшку. А бывает так, что вы меняете фильтры один за другим, в сотый раз сбиваясь со счета...
Так вот, фильтры- это люди, которые вас окружают. Их много и они разные, но, чтобы ваш фотоаппарат снимал снимки в нужном вам тоне, вы ищите именно тех людей, которые могут вам его дать. Некоторым нужно жить, меняя множество фильтров, и, каждый раз, находя новый, им будет хотеться еще. Другим же, достаточно одного. Но, это не меняет сути. Важно то, что мы ищем общения с теми людьми, которые подпитывают и создают нам условия для поддержания видения нашего комфортного субъективного мира, если не будет таких людей, то некому будет создавать иллюзию определенного мироощущения, присущего только нам.
По большому счёту, мы общаемся именно для того, чтобы всецело учавствовать и питать иллюзии друг друга. Мы просто обмениваемся фильтрами. Одному человеку нужен желтый оттенок, другому синий, третьему белый. Это взаимовыгодный обмен: ты даешь мне один фон, а я тебе другой. Но, далеко не всегда такие сделки заканчиваются успехом, ведь очень сложно, чтобы у двух людей были нужные друг-другу фильтры. И если это происходит, то они непременно сближаются. Так зарождается дружба.


Рецензии