Городу Туапсе

Тяжелый город, скованный водой
осел меж скал не горною породой,
он, как стакан, наполовину полный,
другая половина - не пустой.

В нем пляжных игрищ, как сухой налет -
условная ограда от огромных
груженных разным и товаром полных
тех кораблей, что в очереди в порт.

Они стоят в невольном торжестве
причудливых блужданий от людского,
на горизонте образом фривольном,
замрут картинно и стоят во сне.

А с берега на них падет мой глаз
зацепит малым мыслью о бескрайнем
томленье в море, и в который раз
мне просигналит выкриками чаек
забвенье их, и то меня печалит,
что эта тяжесть падает на нас.

Но легкость та, пускай хоть и налет,
лишь приложенье к существу морскому,
что грозно расправляет сквозь истому,
причалы-руки, искренне в полет
все тех же чаек, смехом ярких льет,
и плещется на море, ловит волны!

Но... это порт, тяжелый, но живой,
он горд собой, и не по чьей-то воли,
а потому, что солью волн наполнен,
тяжел в обличье, но сквозит душой,
Он, это город, скованный водой,
но вместе с тем, свободный в своем море!


Рецензии