***

Посвящается всем тем, у кого есть, были или будут друзья...
Недавно я решил подумать над одной очень интересной темой: какие люди и по каким принципам выбирают себе друзей. И пришел я вот к какому утешительному, а для кого-то и не очень, выводу: чем человек проще по жизни, заметьте, я говорю не "глупее", а именно проще (так как считаю, эти понятия надо разграничивать), тем больше он в своем выборе опирается на общие вкусы и интересы. То есть, предположим есть у нас 2 товарища, безгранично любящих рыбалку, и также, допустим, что люди они недалекие (в данном случае рыбалка и простота человека взяты как примеры, и никакой прямой связи не имеют, так что не спешите забивать меня удочками, рыболовы). Так вот, такие люди в выборе друзей или хороших знакомых будут опираться прежде всего на то, насколько у них друг с другом схожи интересы, вкусы и предпочтения. Если таковые в большей степени совпадают, то у таких людей шанс стать друзьями очень велик.
А теперь приведу другой пример. Человек внутренне духовно обогащенный, выбирает себе друга прежде всего по его чертам характера, поведению , воспитанию и так далее. То есть схожесть интересов в данном случае отходит на второй план, на первый же план выходит некая внутренняя связь и взаимопонимание. Человеку уже будет неважно насколько его интересы и интересы его друга схожи, их может вообще почти не быть, но это не будет мешать людям общаться, общение таких людей будет строится совсем на других принципах нежели чем на простых и примитивных "схожестях и хобби ".
Таким образом, можно наблюдать прямую зависимость между интеллектуальным и культурным развитием человека и его принципами в выборе друзей.


Рецензии