Евгению Евтушенко

Кусочек оригинала:
 
Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
 
Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
 
Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.
 
Пародия:
 
Поэт в России - больше, чем поэт,
Поэзией в России всяк пропитан.
И оттого ему покоя нет.
И оттого бывает и избит он.
 
Бывает, что пути другого нет,
как рифмой в толстом томе защищаться.
Но коль читатель больше, чем поэт -
Поэту может больше и достаться.
 
Культуры не хватает под рукой...
Пророчества сулить весьма не просто.
Один поэт здесь больше, чем другой,
Но чаще, к сожалению, по росту.


Рецензии