Калипсо

это век обреченных, родная.
обесточенных мыслей и сточных вод.
мир бескрайних свобод,
на что трачу свою -
я не знаю.

век подал на развод
своей совести.
нет, наверно, печальнее повести.
был бы чище -
слюной испускался бы.
стало быть,
я вписался
в картины жизни.
был услышан,
говоря только что-то лишнее.
эй, художник, к черту твоё перо.
для кого ты придумал Таро?
почему я раскрашен двумя цветами,
разве время немого кино
не закончилось
вместе с нами?

это век одиссей
от работы до мониторов и ящиков.
просвещенные стали пропащими.
осознание вложено в рамки
тупой линейности.
эй, приятель,
отсыпь мне немного вечности.
хоть в формате белого порошка.
что, моряк,
у тебя ль не тонка кишка
искупать свою верность в притоках Стикса?
возвращаясь домой,
ты расскажешь жене про Калипсо?

это век сожалений,
где любую Ассоль
крест сомнений сжирает заживо.
каждый третий похож на важного.
эти третьи совсем не я.
каждый принц сторговался с нищими.
паруса оказались лишними.
по какому там курсу
ты продал алый цвет своего корабля?

этот век встречает по фотографиям
и по профилям в instagram.
провожает по ним же,
делит напополам.
лет в семнадцать
влюбленные в крыши,
ныне кланятся зеркалам.

это век, где я стал синкопою,
выбиваясь то тут, то там.
но я все же иду его тро’пами,
иду
по его
следам.


Рецензии