Отчизна

Меня, как глину, мяли и месили,
Мне тьма обид до крови душу рвет.
Когда я слышу песни о России,
Я плачу, как последний идиот.

Я пью вино и вытираю сопли,
А без вина – так просто в горле ком.
А мне поют «Прощание» и «Сопки»,
И песни про березку с родником.

Я щи давно не ем без сельдерея
Я даже пью то кьянти, то шабли.
А слышу я, как «снится мне деревня»
И как летят солдаты-журавли.

У песенников грозное искусство,
Чтоб образы щемящие нашлись.
Откуда б эти трепетные чувства
В душе моей изверенной взялись.

Всему начало – русская природа,
Что радует неброской красотой!
И то, что у великого народа
Отчизны быть не может не святой!

Мы вышли из бессмертного истока,
Как Волга – наша главная река.
Хоть Родина бывает и жестока,
Но мы ее прощаем на века.

Какая в нас, какая укоризна?
Из глины патриотов и лепить!
Так что же с нами делает Отчизна,
Чтоб в омуте тоски себя топить?

2015


Рецензии