Облако-вишня

I. Облако
Вы,
         занятые добыванием пищи,
И вы, низводящие нас до травы,
Видите, – облако, родственник вишни,
Снова цветет в садах у Всевышнего
Так, 
         что двуногие
                теряют го-ло-вы!
II. Облака
Можно завидовать им,
Перистым, розовым, белым:
Там, где не надо
Корней и когтей,
Сонно парит Серафим,
Тучно-астральное тело
Прячет за ра-ду-гу
В то-гу дождей.
III. Облачность
Горние тоже
Нисходят к земному.
Корни мои
Сегодня не дома.
Ветви под крышей
Чужого окна.

Жёлтое Око небес воспалённо.
В нашей долине – весна
В лунно-лимонном же-ле
В те-ле деревьев
Жуку ли жа-леть
О зимней метели,
Когда тяжелели
Ветви под снегом? –
Летающим бегать
Совсем не зазорно.
Рокочет ручьями
Облако горнее,
Ставшее горным
От примеси глины.
Не надо жалеть!
Случаются иней
                и наледь,
Синяя лужа летает.
Небо   – по склону ползёт.
Ангелы крылья ломают
На облаке, скользком,
                как лёд!

IV. Последствия сплошной облачности
          1
Белый кокон
Опять в зените,
Вопреки всем законам
Физики!
Мимо окон
Дожди-нити
Кто-то вытянул,
Чтобы выжать их,
Завязать узелки событий,
Да на головы, кепочки, зонтики.
Вам – Ковчег, вам – плоты Кон-Тики,
Две соломинки – муравью…

Синий вечер сама совью
В общем домике под сосной…

Дождь идёт,  а тучи все разные,
Над тобой  –  и гром-то другой! 
Небо
         в луже
                лежит
                заразное…
               
Может, в ней-то сейчас и увязну я,
Бесполезные звёзды сомну.
Я ничем тебе не обязана.
Вселенная моя идёт ко дну!
2
А вот и Озеро.
(Вечность укрыта ряской).
Здесь любовь отмеряется дозами.
Фазы  покоя,
                чарусы ласки
Перемежаются нервной встряской
                шипы – розами,
А все поэты – изгои.
Обнаженными душами
Нарушают устои
                общества,
Где каждый (в смокинге или лохмотьях)
Занят делом:
Добыванием пищи
И пере-ва-риванием её.

А над крышами
Ветер весенний свищет,
И таким домашним кажется Небытие.

Вот пространство отделит
Кости от плоти
С помощью тех же
Рыженьких муравьев.

Красный закат
Не мешает охоте.
Праведник благословляет врагов.
Серый волк
                упруго
                играет
                мускулами.
Мы,
       пока ещё,
                называем себя
                русскими,
А камыш
                печально
                шуршит на болоте
                без слов.
V. Вишня
Будем покорны
В коре теплокровных? -
Фантомы подкорки
Видения кормят.
Будем покорны
Тому, что случится?
Вечность исторгнет
Новые лица.
Вишня
             в окно
                стучится.


Рецензии