Как хочется порой совсем не быть...

Как хочется порой совсем не быть…
Не умереть! – Забыться ненадолго.
Забыть про всё, себя и мир забыть.
Чтоб мир найти совсем иного толка.

Найти себя в нигде и в никогда,
Начального СЕБЯ без наслоений:
Без всех манер, ужимок и стыда,
Без воспитанья, принципов и мнений.

Чтоб ощутить тепло небытия
(холодной быть не может безмятежность),
Чтоб голосу самой Вселенной вняв,
Принять её родительскую нежность.

Понять: зачем терпение и труд?
Зачем вся жизнь?.. Но червь сомнений - в мысли!
Как жить, случись нечаянно пойму,
Что нет ни в чём особенного смысла?..

Как воспринять, что всё разрешено?
Что нет причин творить ни зло, ни благо?..
Как не скатиться, зная всё, на дно
Глубокого житейского оврага?

Как устоять, не сгрызла чтоб печаль?
И как бороться с приступами лени?
Ведь только вера в высшую мораль,
Нас бережёт от саморазрушенья.

Пусть хочется порой совсем не быть!
Пусть где-то ждёт меня большое знанье.
Я тихо верю в значимость судьбы,
И тихо знаю, в чём моё призванье.


Рецензии