Древних созвучий бубен...

   
Древних созвучий бубен
долго привык звучать,
огнепоклонники, будем
день нестинарский встречать.

Звонкая, как из атласа,
будет струиться вода…
Солнечным  выплеском трасса
нас заманила сюда.

Бубен все глуше и глуше,
пламя костра в небеса
страстно возносит над сушей
пляски и голоса.

О, древний дух нестинарства*,
словно из глуби веков
вышел ты править на царство
в Царево** вдоль берегов.

Ты, в местных мифах воспетый,
отлитый пляскою стих,
даришь нам море и лето,
будто вокзал на двоих!

*Нестинарство – это древний обычай, распространенный в Болгарии лишь в Странджанском регионе, на юго-востоке страны. Согласно народным верованиям, разжигание костра предохраняет от злых сил людей, природу, даже само солнце, таким образом, увеличивая его божественную силу. Прохождение через огонь очищает и открывает невидимую дверцу в потусторонний мир. Поэтому считается, что предсказания “нестинаров”, танцующих босиком на углях, сбываются. Много людей рассказывали о том, что они были свидетелями таких ритуалов. Невероятным звучит тот факт, что в начале 21 века сохранилась подобная практика.

Танец на огне, проходящий под аккомпанемент волынки и барабана, впервые описал болгарский поэт и фольклорист Петко Славейков в 1862 г. Есть несколько версий о происхождении наименования “нестинаров”. По мнению некоторых ученых, это наименование происходит от слова “иштинары” или “нештинары”, - т.е. вещий человек, знающий. Другие связывают имя “нестинаров” с греческими словами пост – “нестеа” и огонь – “естиа”. Историки определяют нестинарство, как языческую ритуальную практику, сохраненную со времени древних фракийцев, несмотря на то, что эта традиция связана с большим христианским праздником.

**Царево - городок на южном побережье Болгарии, возле которого расстилается неповторимая по красоте бухта Нестинарка.


Рецензии
Диинамичный и ритмически очень интересный рисунок стиха!
С добром и светом)

Вестник 3   07.09.2017 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Татьяна Скорикова   07.09.2017 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.