Размышления на берегу реки

Крутой изгиб реки Тезы, просторное поле на том берегу и небольшой посёлок на этом; фабрика как будто бы всегда здесь стояла. Красный кирпич её стен подчеркивал зелёные дали лугов, а возвышённость трубы - извилистость речки; так природа была неразрывно связана с этим творением. Однако, фабрика была и символом борьбы. Человек смог когда-то молча забрать эти земли под свои нужды - природа их молча отдала. И вот: стоит! Как ни смотри, а фабрика делала из незаурядного посёлка центр, в который съезжались из близлежащий деревень-с того и этого берега когда-то судоходной речушки-, который был связан рейсовым автобусом с ближайшим городом. Широкая поступь человека! Фабрика звала к себе, а пришедшим строила дома; фабрика провела отопление, фабрика построила детский сад. Сама жизнь сконцентрировалась вокруг неё. И вот, фабрика встала... Я стою на мостках и смотрю на воду; она как стекло бурого оттенка. Там суетится, сталкивается, живёт различная рыбешка. Человек "может", и природа не скажет " нет", она не будет кричать в знак протеста, но будет мутнеть её вода, сохнуть её зелень, тяжелеть от копоти её воздух. Медленно чахнет под нашим гнетом её красота. С одной стороны весов - человек, с другой - природа: либо человек разворачивает свою деятельность и победным маршем проходит по земле, либо яркими красками цветет природа... Верхушка сосны вновь обросла хвоей - раньше не давала этого сделать угольная сажа; с другой же стороны, вместе с трубой перестал шуметь и поселок. Здесь нет и наврядли уже будет бурлить жизнь. Жизнь людей, настоящая, какой она была тогда, с надеждой на развитие, на будущее... Чудесный воздух, которым хочется дышать, прекрасное небо, на которое ничто не помешает смотреть - это будет привлекать сюда покупателей после смерти стариков; посёлок не сменит своего статуса, но, по сути, реинкарнируется в дачи - лучшая участь для некогда живого поселения. Природа расцветает - человек уходит на второй план: только так мы можем дать себе возможность видеть жизнь такой, какая она сама по себе, пока у неё есть возможность восстановится от наших ударов.


Рецензии