Кабинет

Он держится особняком
среди богатого убранства -
задрапированная жизнь
в квадратных метрах
мрачного пространства


А за дубовой дверью мир царит иной -
там величаво правит зала ,
живёт камин , лениво пыжится огонь
и проливается вино на белый мрамор.
Хрустальный свет хрустальных люстр
разлёгся на велюровых диванах ,
разбитого фарфора хриплый хруст
роялю подпевает полупьяно.

А у него свеча горит
в старинном потемневшем канделябре ....
и тишина привычно спит ,
и старенькое кресло ночью зябнет....
На этажерках , в строгих переплётах
свой век проводят фолианты ,
ковёр затёрт до седины волокон ,
на письменном столе белесой пыли бархат ....

Его не посещают дамы ,
чтоб гарнитуры сосчитать в витринах ,
а в ящике стола он прячет восемь граней
и сто "карат" на дне стеклянного графина.
И обходиться он привык
без запаха сигар и острой шутки ....
лишь иногда к нему заходит господин ,
чтоб выкурить на сон грядущий трубку ....

Он знает , кто , когда пришёл домой
и у кого случился адюльтер ,
и по какому поводу затеян пир горой ,
и чьи объятья принимает кавалер .
Там , за его стеной - спиной
бурлит рекой шальная жизнь ,
а у него блаженство и покой ,
как после проведённых тризн.


Нет .... этот Кабинет
не сетует на скромное своё существованье ....
Те , что за дверь - гости много лет ,
а он на все века Хозяин .



                31 июля 2015 г.


Рецензии