Человек, выходя из дома...

Человек, выходя из дома, становится пешеходом –
соучастником жизни, где-нибудь на остановке,
или в тиши подземного перехода,
где вдоль стены измученные торговки
промышляют на жизнь – единственная возможность
не загнуться от голода и не умереть от страха –
скоро состариться – вот ведь какая сложность –
в тридцать-то лет, что хочется просто плакать…
или уже смеяться – на самом деле,
ибо, пока ты дома – не знаешь сути –
происходящего третьего,  в понедельник,
в тёмной подземке, где-то на перепутье…
Выйдешь из дома – увидишь лицо в витрине,
как фотографию с засвеченным задним планом,
между ресниц неоновых с чьим-то именем –
вывеска светится – Ирина, или Татьяна…
то есть – о том, что помнил и то, что видел
через процеженный свет в понедельник утром,
но будто бы это опять – не с тобой – с другими…
и только город – тот же ещё, как будто.

август 2. 2015 год.


Рецензии