Хватает сил...

Хватает сил – утром, ещё до кофе, выкурить сигарету,
написать письмо другу детства, что где-то в тундре
строит завод, разрушая киркой планету,
не размышляя долго над тем – хорошо ли всё будет
после его участия в новостройке…
После того, как суслики и медведи
станут никем в процессе благоустройства,
то есть – бездомными, как я и мои соседи
по лестничной клетке… и медленное движенье –
в сторону лучшей жизни – лишь повод выпить –
за упокой, за вымысел и сновиденья,
или прокаркать ночью болотной выпью –
чтобы не слишком грустно, пока светает…
пока отражается в зеркале смятой мордой –
первостроитель жизни, чей дух витает
где-то под потолком, точно тень кого-то,
кто не спешит расстаться с душой и телом –
утром, ещё до кофе, до превращения
чёрного – в белое, чтоб стал окончательно белым
местный пейзаж – без надежды уже на прощение
от созидателя, что режет серпом по горлу,
не размышляя долго о смысле жизни
как кто-то вскрывает вены себе – себе осколком
от отражения, что упомянуто выше…
Только б хватило бы сил снять лицо с подушки,
с мятого облака, умыться водой из крана –
до сигареты ещё – не поранить душу –
изображением в зеркале над диваном,
где целую ночь безумствовал от бессилья –
что-то исправить, чтоб было потом – что вспомнить
по окончании срока короткой жизни –
до сигареты ещё, что горчит сегодня –
не так, как вчера. Хватило бы сил не сдохнуть
до первого гимна, где про любовь к отчизне
и милым просторам – только бы не оглохнуть
до сигареты и кофе – в остаток жизни.

август 1. 2015 год.


Рецензии