Плацдарм

Пока дышу, печаль, меня забудь,
Ищи других поверженных страдальцев.
Еще я напишу чего-нибудь,
Пока перо не выпадет из пальцев.

Скорбеть и ныть по-авторски уволь,
Но размышлять и мучиться цейтнотом
Имею право, не согнула б боль,
Плохой она советчик рифмоплетам.

Но буду я при этом обо всем
Иметь свое особое сужденье.
Допустим, жизнь – такой особый сон,
Что существует как предубежденье.

Зачем же спать, когда велит не спать
Вселенская, единственная мудрость?
И глупо поворачиваться вспять,
Для провожатых наново напудрясь.

Прошли пиры – и баста, и кранты,
Понеже мы не сонные тетери.
Отгрохотали грозные фронты,
Пора считать трофеи и потери.

Пора свои итоги подводить,
Штабные пересматривая карты.
И гениев былого не будить,
Нам не нужны Сенеки и Декарты.

Мы сами полководцы наших битв
И все сочтем, не волком только воя:
Кто цел, кто ранен, кто, увы, убит
В душе, напоминавшей поле боя.

Там бушевала столько лет война
Добра и зла, где ангелы и бесы
Отстаивали долго и сполна
Не нашего масштаба интересы.

И все затихло только на момент,
Для переоформления обузы,
Пока изобретает Архимед
Свой агрегат, что спас бы Сиракузы.

И будет новый нанесен удар,
Чтоб орды или рати оробели.
Лишь подходящий надобен плацдарм,
Не вылезший еще из колыбели.

2015


Рецензии