Зло человека доброго

Где воедИно собрано
то,
    что рождает мгла?
Парадоксально сущее
и не влезает в круг.
Зло человека доброго
злее другого зла,
если на волю спущено
не по уставу,
           – вдруг.

Вроде оно нечестное.
Просто, видать, ожгло –
и ненароком дернулось
тело,
         почуяв боль.
И
  противоестественно
это бывает зло.
Временное
           и вздорное
глупо сошлись на бой.

Зло человека доброго
ранит сильней стократ.
Есть в этом
        и предательство,
и вероломство есть.
Выплеснет,
         чего доброго, –
и не вернуть утрат!
Некое обстоятельство
спектр перегадит весь.

Это стыдом не лечится –
как бы нормален стыд.
Как
   пансион раздамленный,
пущенный сам на слом,
просто,
        вот так,
                калечится
то,
     что не Бог простит,
а человек,
         раздавленный
этим внезапным злом.

Зло человека доброго
лучше не дергать всем.
Внешность –
          она притворщица.
Поберегите нос.
Зрелища неудобного
          будет уже совсем
не избежать –
           лишь морщиться
да задавать вопрос.

Благо ль, не благо ль, –
                нечего
веры себя лишать.
Подлость –
          слуга безверия –
рушит как твердь,
                так честь.
Поле давно размечено,
краски нельзя мешать.
Жизнь –
      где трактир,
                где прерия.
Это что есть – то есть.

Злу человека доброго
трудно себя признать.
И дерева качаются, –
горя не навлеки.
В общем,
        не надо образа
портить.
        А там – как знать.
У доброты встречаются
страшные кулаки.

2015


Рецензии