О Дрездене

Мой добрый друг, мой вдохновитель,
Саксонский яркий милый край!
Стоишь на плоскости открытой,
И ни сказать, что здесь всем рай.

Но то пусть люди осуждают,
Раз им так хочется тоски.
Тебя увидел я красивым,
И у реки, и от реки.

Культурой древней привлекаешь,
Возвышенностью ты богат,
Модерной, дерзким, европейским,
Ох, ты силён, мой милый брат!

Слегка увидел я Манчестер,
И Прагу тоже, как во сне,
Клайпеду (набережной мощной),
И всё похоже было мне.

Так много сказочных моментов
Один лишь ты в себя собрал.
Я не скажу, что победитель,
Но ты же сильно пострадал!

Как нам не помнить дней кровавых,
Когда ни солнце, синева,
Одни лишь звуки бомб громадных,
Терзали всех, о времена!..

Тебя, как край не осуждаю,
Не виноват ты в силе злой,
Зачем, скажи, платить за это
Своей историей, душой?

И много вас, таких красивых,
Что были стёрты, как пятно.
Но зло ушло. Теперь восходит,
То ваше солнце, как должно...

Где Эльба мирно протекает,
Где горы - сказка наяву.
Есть город Дрезден добрый, славный,
О нём сейчас я говорю...   
 

Стихотворение написано в поездке Прага-Дрезден-Карловы Вары.

Весна, 2015 год.


Рецензии