Сказ про морскую звезду

В морских просторах глади водной,          
В стихии чуждой нам, свободной,            
Волнуясь, океан волной шумит,               
И гневом наливается, грозит.               
 ***
В глубинах вод, звезда морская      
Сияет красотой, играя.               
А между тем,               
Известно всем:               
Ежам нет дела до неё,               
И рак отшельник гнёт своё:               
« К чему мне красоты этой сиянье?               
В клешне моей есть тоже обаянье!               
Затем изрёк значительно-небрежно,      
Самодовольно, глупо, неуместно:         
« В звезде не вижу пользы я,         
Вся жизнь её лишь мишура…»          

               
***
В морских просторах глади водной,
Стихии чуждой нам, свободной,          
Волнуясь, океан волной шумит,            
И дождь слезою горькой моросит.         
Без обожанья сморщилась звезда;         
Угасла красота и сказка вся…            
 
Лариса Чаплыгина


Рецензии