Город-порт

Длинный хвост на эстакаде
Вполз на мост не блага ради.
Матом начиняется.
Утро начинается.

Закрываются квартиры,
Отрываются трактиры,
Словно привидения,
От ночного бдения.

Не давя в себе зевоту,
Едут клерки на работу,
Обживают офисы,
Выпивают кофе все.

Лимузин включает массу,
Магазин включает кассу,
Продавцы с улыбками
Делаются липкими.

Контингент по разным точкам –
Как цемент по красным бочкам.
Все рассредоточены
И сосредоточены.

И в привратье, и в завратье
Все при видимом занятье.
Вы, допустим, курите?
Курят и секъюрити.

Фараон стоит у будки.
Санитарки носят утки,
А технички с жабрами
Воду гонят швабрами.

Город ожил, город зажил,
Город сделался пейзажем
С парками прогретыми,
С яркими портретами.

Масса едет, масса ходит,
Масса мусор производит.
Бьется об акации
Вал цивилизации.

Водевили, скетчи, драмы.
Стадионы, банки, храмы
И многоэтажная
Суета бумажная.

То – для духа, то – для тела,
Много шума – мало дела.
Это, тем не менее,
Жизни проявления.

И, пока еще не вечер,
День, как пень, не искалечен,
Он трясет обрубками
И трезвонит трубками.

Там прощанья, тут свиданья,
Совещанья, заседанья
Вносят в лень конторскую
Одолень заморскую.

А за окнами – промзоны,
За бетоном – гарнизоны.
И весьма фактурные
Очаги культурные.

И все те же совершенно
Узы, речи, отношенья,
Хоть забыл про море я –
Та же всё история.

Прапор морды бьет солдатам.
Жены льнут к мужьям поддатым.
И на небе радуга
Расцвела ненадолго.

Ну, еще, походом бредя,
Корабли стоят на рейде
Да играют в покеры
В доках здешних докеры.

И не давит море глыбой.
И повсюду пахнет рыбой.
Дамы носят зонтики
Для морской экзотики.

А бессмертные этруски
Продают свои закуски.
Кто голодный – давится,
Город наедается.

Город тянет это бремя,
День, и год, и век, и время,
Словно извиняется.
Люди не меняются.

Люди пьют, смеются, гадят,
В глаз дают, по ручке гладят,
То крадут, то не крадут.
Ну, а мойры нить прядут.

И у каждого – по мере
В этом тесном интерьере,
Где и радость, и беда.
Вы ж видали города?

В этом граде – как и в прочих.
Ну, а дальше – жирный прочерк,
Надо гору высыпать,
Чтобы все описывать.

И, набор банален коли,
Примечаньице такое:
День, прожитый в городе –
Это всё для молоди.

В генерации бессмертных
Априори нет инертных
С жаждою победности
За чертою бедности.

Остальным судьба – рутина,
Неизменная картина.
Пробки, нервы, лестницы,
Царские ровесницы.

Город старый, город новый,
И портовый, и фартовый.
Рядом жизнь попутная
Чешет сухопутная.

Моряки танцуют румбу,
Поливает дворник клумбу.
И на солнце морщится
Древняя уборщица.

2015


Рецензии