Снега навалило

Снега навалило по колени!
Все пути-дороги замело.
И не выйти на крыльцо из сеней.
Тишина окутала село.


Пять недель кружилась завируха
И промёрзла сельская река.
Отлежала на печи старуха
Тощие, костлявые бока!


Разлеглись над погребом сугробы:
Как теперь налить в графин вина?
Час терпения Ивана пробил:
Водку пьёт на глаз - без стакана!

На чердак старик тайком пробрался,
Перерыл все бабкины углы!
Матерился, весело смеялся:
Он нашёл Матрёнины узлы!


Выпил кряду три бутылки водки
Крякнул и занюхал рукавом!
Ух, ты ведьма, где же тут селёдка?
Захрапел, уснул мертвецким сном!

Солнце светит, небо прояснилось…
С птичками поют в лесу ручьи…
Это всё Ивану сладко снилось.
А Матрёна плачет на печи.


«Где ж ты загулял, Кощей Бессмертный,
И в каком сугробе ты лежишь?
Шутка ль это? Так сказать, - концерты?
Или от меня ты прочь бежишь?


Ты скажи, Кощей мой ненаглядный,
Где, в каких углах тебя искать,
Жив ли, помер, дурень, мой без яду?
Остаётся только поминать».
 

На чердак старуха взгромоздилась:
Самогонки надо бы налить.
Глянь – в углу бутыль пуста, разбилась?
Рядом с ней – стервец её лежит!


Старика Матрёна так огрела,
Надавала деду тумаков!
- Не сползай на землю! – Повелела.
Тут живи, дурак, в конце концов! 




17 февраля 2012


Рецензии