Музыка разлуки

Аккордов перезвоны гитары семиструнной
Лишают сна и память мне сердце бередит,
Мне вспомнился мой город, моя шальная юность,
Прощанье с отчим домом и служба впереди.

Я словно посторонний свою листаю память,
И словно в кинозале любимый фильм идёт,
В нем молодость беспечно летит сквозь дым и пламя,
Я знаю, что со мною потом произойдёт.

Команда: "По вагонам!". И мать слезу уронит,
Отец же ободряя, кивнет мне головой,
И весело сыграет на маленьком перроне
"Прощание славянки" оркестрик полковой!

Я помню полустанки от Владика* до Бреста,
Хоть я давно в запасе и не в строю уже,
Но музыка разлуки военного оркестра
Всю жизнь, тревожа сердце, звучит в моей душе!

*город Владивосток


Рецензии
Очень трогательное стихотворение!
И ведь память способна снова и снова восстановить
картинки прошлого, и снова прочувствовать всё
то, что так волновало тогда...

С теплом души,

Татьяна Гассан   23.08.2017 16:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за доброжелательный отзыв! Стихотворение в некотором роде автобиографическое.
С неизменным теплом,

Николай Зольников   24.08.2017 10:21   Заявить о нарушении