Поэт в России А. Ладыгин

   
 
Поэт в России больше не поёт!
Его душа молчит и глас его безмолвен!
И злая фальшь его восторженных стихов
Мне сердце не томит, души не греет!..
 
Как суетны слова его любви
Когда, не зная чувств, стремлений, боли
Вещает, не познав глухой судьбы,
Не ведая ни тягот, ни заботы…
Не иссушив свой взор ночной слезой
И не познав в тиши ночной забвенья
Мечтает быть лишь окружён толпой
Чтоб не гореть во тьме звездой рассветной..
Его стихов надуманная страстность
И слёз бушующих неистовая ложь
Пронзает грудь бумажным скомканным кинжалом
Любителей распутных книжных од!
 
Поэт в России больше не творит
Не чувствует в пыли духовной слова!
И вместо лир волнующей игры
Горит сквозь тьму укор немого взора, -
Здесь Пушкин строк любовных не поёт
И Лермонтов не рвёт в отчаянье цепи!..
Есенин робких слез в тиши не льёт
И Бальмонт од не пишет в лунном свете…
И музыки неистовый полёт,
Дарить что в праве мысль и вдохновенье
Не нежит чувств и душу не томит
И разум нежной искрой не питает…
 
Поэт в России больше не поёт
Не чувствуя души святого зова!..
И лишь в тени полночной плачет соловей
Вдали от шума и безумных взоров!...


Рецензии