М. Ю. Лермонтову А. Ладыгин

         
 
Бредя в хладе насмешливо циничной
Средь лиц надменных и порожних слов
Ты шел, вкушая холод безразличья,
Испив вино любовных горьких слез..
 
Томясь вдали изгнанником забытым
Беседуя лишь с ветром и звездой
В чужом краю безрадостном унылом
Желал ты обрести любви мечту..
 
Блуждая сирым странником в пустыне
В молитве грустных слов найдя приют
Ты нежелан был богу и отчизне
Где хладнокровный рок суровил грудь..
 
Но ненавидя сытую бездарность
И фатовство столичное презрев,
Осиянный полночною звездою
Ты красоту российских нив воспел!
 
Свой путь в скитаньях горестный окончив
Где счастье грезилось томительной мечтой
Ты словно парус гордый одинокий реешь
Над спящей и непознанной страной…


Рецензии