сон

печальный сон пришёл мне ночью,
в нем улыбался ты другой,
тогда хотела уйти прочь я,
но все стояла за углом.

так жалобно склонив головку,
она скрывала едкий взгляд.
а ты сочувстовал воровке,
укравшей счастье у меня.

вот тянешь руку к подбородку
и уже смотришь ей в глаза,
не видя черствого порока.
прискорбно катится слеза.

она вздохнула столь притворно,
как будто млела от любви,
ты засиял, однако, зорко
и захлебнулся в ее лжи.

и сжалось больно моё сердце,
едва держалась на ногах.
прошу, пожалуйста, не верь ей:
ей нужно душу лишь забрать.

но бесполезно — околдован,
мне ее чары не отнять.
уж близок час большого горя,
тебя скорей нужно спасать:

её душа темнее ночи,
а взгляд коварен и хитер —
он так отчётливо пророчит:
«твоя душа найдет покой...»

сейчас свершится поцелуй ваш:
ты приближаешься к устам,
и от волнения дрожа, я
кричу: «Постой — ее рука!»

она насупилась, воззрившись
на меня грозно свысока,
я, на мгновенье потупившись,
шагнула спешно из угла.

а ты, моргнув, меня не вспомнил.
прискорбно катится слеза.
спасением себя напомню.
её все тянется рука.

она едва тебя коснулась:
ты неподвижен стал, как лед;
и дьявольски так ухмыльнулась.
ты, побелев, дыхнуть не мог.

а я, отчаянно подумав,
сейчас же с места сорвалась,
тебя скорее оттолкнула,
в объятиях ее зажав.

и в сердце что-то вдруг кольнуло,
пронзила меня ада боль,
я неожиданно проснулась:
такая вот она — любовь.


Рецензии