Мир тесен

Наталья Баклай

Мир тесен

-  Мир большой…  Дорог  на свете много. И не дай Господи, повстречаться  с тобой  на какой  ни будь, из них снова.
  Ярославна громко хлопнула дверью и ушла в темную ночь. На улице было ветрено. Последние сорванные листья ветер бросал под ноги, кружил вокруг молодой женщины в удивительном победительном танце, блаженствовал в осенней музыке дождя, припадал холодными каплями на пылающие от волнения щеки  и разогретые ладони Ярославны. А она и не слышала и не видела ни листика, ни ветра, не прислушивалась к звукам листопада и танцевать с ветром ей совсем не хотелось. Ярославна плакала. А точнее плакала ее душа, а глаза  - были сухими.
…Целых десять лет рядом  с Владимиром. И все крадучись. Тайно. В обеденный перерыв.  В  командировке.  В  санатории. На даче. Иногда (совсем изредка)  в  общежитии где она жила.
И сколько еще можно было воровать эти короткие мгновения?  Будущего в их любви не было. А все что прошло - все было в прошлом…
Владимир имел свою семью, и оставить  ее, уйдя  к Ярославне, только лишь обещал. А что ей  эти обещания?  Этими обещаниями Ярославна сначала забавлялась, как малое дитя.  Потом, спустя годы, наигравшись в любовь, она уже бросить Владимира, не могла – привыкла.
Оказывается и к любви то же привыкают. Привыкают к простому человеческому вниманию, к телефонным разговорам, к подаркам, к цветам.  А избавиться от всего этого – уже не хотелось.
Но, но.  Но Владимиру было пятьдесят три, а Ярославне – тридцать один. У него – повторный брак, в котором есть и сын и дочка. У нее  – никого, кроме его,  Владимира, да  родных отца и матери  в глухом селе. 
Ярославна мечтала о семье. И не просто о семье, но и о  общих детях с Владимиром, о домашнем уюте, семейном тепле.
А сегодня он выдавил из себя ядовитую правду:
- В моем возрасте поздно уже  начинать новую жизнь. Меня вполне устраивает и та, что  есть…
Вот тогда-то  Ярославна и хлопнула дверью его кабинета:               
- Ухать! Уехать куда угодно, лишь бы не оставаться здесь. Какая же я дуреха!  И ради кого я попусту тратила свои годы? – шептала она в отчаянье с женской обидой.
И Ярославна своих слов зря на ветер не бросила. Уже через неделю, взяла расчет на работе и поехала в Киев. Нашла квартиру. А еще через неделю устроилась на работу кассиром.
Столица наполнила жизнь молодой женщины беспокойством, суетой, грохотом трамваев, светом неоновых ламп, и новыми знакомыми.
Среди этого самого нового окружения был охранник – достаточно скромный молодой человек ее ровесник. Рабочие смены их совпадали и Олег, частенько подвозил ее до снимаемой квартиры. Сначала полупустые разговоры в стареньких «жигулях» сводились к банальным фразам о работе, о коллективе, или о погоде. Позже – о  быте. А уже через пол года они говорили о любви, назначались свидания по выходным дням и мечталось  о красивом.
Их отношения были хорошими и искренними. Олег не расспрашивал Ярославну, о ее личной прошлой жизни, а Ярославна не тревожила душу о  прошлой  жизни Олега. Хотя она знала, что у Олега была, когда то девушка, которая поссорившись с Олегом, уехала в Италию на заработки и там вышла замуж за итальянца. Олег болезненно пережил то заграничное замужество своей любимой, успокаивал себя одиночеством, и  женщин в свой дом не приводил.
А вчера Ярославне сказал:
  - Хочу познакомиться с твоими родителями. И мечтаю, познакомить и тебя со своими. Точнее с мамой. Она у меня и за отца и за маму. Я даже и ее фамилию ношу. Но отца на свадьбу приглашу обязательно. А ты переходи к нам. Чего тебе по чужим квартирам мыкаться и чужие углы обживать. Я вижу тебя в своем доме только женой и никак не иначе.
Ярославна светилась от счастья. Ее устраивало все: влюбленный взгляд  Олежкиных глаз, его забота, скупые,  но искренние слова, скромный букет ромашек, и даже старенькие «Жигули», которые каждый вечер, везли ее с Киева в Ирпень, где он проживал со своей мамой.
Молодые готовились к свадьбе. А поскольку обоим было за тридцать, то роскошной и громкой свадьбы не затевали. На регистрацию брака пошли только со свидетелями, а родителей и гостей пригласили в ресторан.
Ярославна белоснежно сияла в легеньком летнем костюмчике, величественно покачивалась на тонюсеньких шпильках босоножек и подхваченная  сильными руками Олега, то «выплывала», то «заплывала» в  украшенный цветами свадебный «Мерседес».
Когда машина остановилась возле ресторана, гости  заторопились дружной родней,  будто птичьей стайкой направились к молодоженам. Поздравляли, целовали, обнимали непосредственно на лестнице, наперегонки нетерпеливо искренне желая счастливой судьбы, до тех пор, пока кто то,  из присутствующих не спохватился:
- Родителей, родителей пропустите с хлебом, пусть заводят молодых.
Гости расступились,  уступая место родителям,  взволнованно притихли, улыбаясь чужому молодому счастью.
Из толпы не торопясь вышли отец и мать невесты, радостно улыбаясь, а к Олегу подошла его мать.   
Именно в это мгновение громко затормозило такси,  и Олег радостно вскрикнул:
-А вот и отец!!!  Наконец то!
Все оглянулись на мужчину, который вышел из салона автомобиля, с большим букетом роз.
Ярославна встрепенулась как птица, сердце  задрожало мелко-мелко и будто занемело в напряжении.
- Познакомьтесь,  - взволнованно и радостно обнимая отца,  и Ярославну произнес Олег:
Владимир растерянно, даже испуганно посмотрел на Ярославну, виновато посмотрел на сына, опустил  глаза и, торопясь, протянул вожделенно-белые розы, купленные для невесты.
Мир тесен… Мир такой большой…  Мир такой  маленький и такой тесный.

Перевод с украинского   Павел Сало
Москва  05.08.2015


Рецензии