Глава вторая. Серебряный век

            ***
Серебряный век.
Как по тонкому льду,
Слово скользило, звенящее слово,
Падало, билось, сгибалось в дугу
И выпрямлялось. Земные оковы -
Не для поэтов. Звездная высь
Всех увлекала к святому началу.
В слове смеялась и плакала жизнь
И утверждала себя величаво.
И серебрилась холодная медь
В трубах,
И голос срывался до хрипа.
В слове, способном проклясть и воспеть,
Время свои отпечатало ритмы.
Судьбы поэтов - всегда на излом.
А на разрыв проверяются чувства.
Родина - это единственный дом,
Хоть в нем и зябко бывает, и пусто.
Ветры чужие пронзают насквозь,
Но силу дают под ослабшие крылья.
И тех, кто в России, и тех, кто был врозь,
Овеяло время серебряной пылью.


Рецензии