***

I

(Andante)

О лабиринт моих воспоминаний,
Где мысль растерзана делами,
Последствий чьих не обратить,
Но лишь смириться, победить...
Скитания чувства в мире боли -
За них я поплатился вскоре
Такой ценою, что Дамоклов меч,
Не терпящий устроить сечь, -
Сломить изгибы спящей воли,
Он - предпочтительнее боле,
Чем нескончаемое горе,
Где мысль моя в безмолвной ссоре
Зовет на помощь небеса,
Но крик, раскрывший паруса,
Рассеян в смерчах праха -
Его погибель - вестник краха


II

(Moderato)

Болезненная пелена красот,
Окутанных во тьму высот -
Величия былого эфемерность...
В главе моей пылает мерно
Костер из всевозможных слов...
О, если б я смирился - был готов...!
Смеяться, взор вперяя в бездну
Истории пугающе безвестной,
Вид чей однообразен и постыл,
Ведь в ней я растерял остаток сил,
Стремясь найти подчас прозрение,
А в праздности лихой я жаждал провидения:
Забравши вожжи у судьбы -
Я не щадил своей спины:
Цветком иронии разверзлось откровение!
(Тернистый путь нам стелет искупление...)


III

(Animato)

О мрак, растерзанный тщетой войны!
Ты - шрам, впитавший смрадные черты,
Оставленных веками чаяний,
И мерой им послужит состояние
Невзрачности сторонних глаз,
Что зрят с прискорбием на нас -
Им ведома судьбина пепла.
Ведь зарево былого - блекло!

(Allegro moderato)

Но свет души! Ты снова воссияй
И обагри насмешкой ветхий край,
Испепеляя призрачную рощу -
Пускай отжившее не ропщет
Пред властным голосом трубы,
Чьи звуки ране в точь мольбы,
Утерянные в буйстве ночи, -
Обломки благочестия воочию
Вновь цвет дадут на сером бреге,
И вот: распахнуты скупые двери
В незыблемую красоту небес -
И станет там, как будет здесь:
Воспетый мириадами мечтаний, лир
Ход свой чеканит божий мир!


Рецензии