Любимые романсы

1.
Отрочество – то ль сказка, то ли быль,
Где солнышко за каждым поворотом,
И кажется: у матушки-судьбы
Не будет никогда другой заботы
Как только охранять любви родник,
И ткать мой день из радости и света,
Водить по тропам стихотворных книг.
Вот так я заглянула в гости к Фету.
        «На заре ты её не буди,
         На заре она сладко так спит,
         Утро дышит у ней на груди,
         Сладко пышет на ямках ланит»
Со школьной сцены пела окрылённо
Его романс под вздох аккордеона.
Мне голос чистый, звонкий Бог ссудил.
Я – это птица певчая без крыл.

Теперь «мечты за  гранью прошлых дней»,
Но отдаётся «соловьиным эхом»
Та музыка любви в душе моей -
Вновь; «Я пришёл к тебе с приветом».

2.
          КОЛОКОЛЬЧИКИ
 
Наверно, из-под солнечной струи
Слагались в стих слова простые:
« Колокольчики мои, цветики степные!
Что глядите на меня, тёмно-голубые?»
Да, это Алексей-свет-Константинович Толстой
Повёл меня дорогой заревой
К небесным высям русского приволья,
Где свет и тьма в просторах наших дольних –
Лоб в лоб, как при царе Иване Грозном.
И ныне рядышком - покуда смех и слёзы.
Зато любовь ведёт счастливое начало
От Евиных ворот, легко и величаво.
Ей не страшны ни грозы, ни курьёзы.
И я, как будто при свечах витала,
Влюблялась страстно и в себя влюбляла
«Средь шумного бала…»
И музыка любви ещё не отзвучала.
«Средь шумного бала…»
               
2009 г.


Рецензии