Федякин

Двоечник Вася Федякин
Прохожим залазил в карман,
В школе устраивал драки,
Тот ещё был хулиган.

Думать не мог он вовсе,
Простой, как меч-кладенец!
Даже с местной стройки
Попёрли его наконец.

Далее, блеск интеллекта –
Гоп-стоп у поста ППС.
Был малоумным субъектом,
Вот и попутал бес.

Семёрик на красной зоне
Много даже для мудреца,
В тайге он вдыхал озоны,
Не потеряв цвет лица.

Дурея от лесоповала,
Устав от игры в очко,
Вдруг стал он заядлым читалой,
Благо, читать было что.

В лагерной библиотеке
Водил заскорузлым пальцем
До ночи, не смежив веки,
Став первым её постояльцем.

Сначала был Достоевский,
Потом появился Бердяев,
Мелькнул и исчез Данилевский.
«Записки негодяя».

Читал и Сенеку, и Канта,
Мешал Соловьёва и Фрейда.
И «Исповедь фабриканта»,
И «Техники апгрейды».

Двоечник Вася Федякин
Что-то понял о мире,
И не какие-то бяки –
Глаза он раскрыл шире.

Освободившись, зажил
В своей наследной квартире,
Не надрывая жил,
Работал так, чтоб хватило.

По-прежнему много читал,
Пиво любил пить у моря.
Мы часто сидели у скал,
Трещали, не зная горя.

И как-то Вася промолвил:
«Пойду, искупнусь немного»,
Шагнул в бурные волны,
И брассом – прямо и строго.

Темнел горизонт летний,
Я понял, что Васи не будет,
Ушёл насовсем, бедный,
Как с пляжа уходят люди.

Я понял, Васёк отыскал
Переход в мир прекрасный, чудесный,
Не зря он так много читал
И часто ходил трезвый.

И в августе каждый год
Федякин из моря выходит,
Меня к краю вод ведёт,
Ладонью по дали проводит.

Но только всё время молчит,
Инструкции мне не понятны,
А то бы и я соскочил
В тот свет лимонадно-мятный.


Рецензии